ّيفضل البعض إضافة الشطة أو تناول الفلفل الحار ولكن لايعلم حجم الفوائد الصحية التى تعود على الجسم من تناول الشطة، ومنها الوقاية من الإصابة بأمراض القلب وتقوية جهاز المناعة وإزالة إحتقان الأنف، وكذلك الوقاية من السرطان، وغيرها من الفوائد الصحية التى نتعرف عليها فى السطور القادمة، وفقاً لما ذكره موقع " naturalfoodseries".
- يساعد تناول الشطة فى الوقاية من فقر الدم والإرهاق وذلك لإحتوائها على النحاس والحديد، مما يجدد من خلايا الدم.
- تساعد الشطة فى منع العيوب الخلقية للجنين أثناء فترة الحمل، وذلك لإحتوائها على نسبة عالية من حمض الفوليك .
- خفض ضغط الدم ومنع الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وذلك لإحتواء الشطة على البوتاسيوم وحمض الفوليك.
- تساعد الشطة فى تخفيف الآلام وخاصة الناجمة عن التهاب المفاصل والاعتلال العصبي السكري.
- تساعد الشطة في إزالة المخاط بالأنف وذلك لإحتوائها على خصائص مضادة للجراثيم .
- تساعد الشطة فى الوقاية من قرحة المعدة، وذلك من خلال قتل البكتيريا وتحفيز الخلايا .
- تساعد الشطة فى خسارة الوزن الزائد من الجسم، من خلال حرق السعرات الحرارية، ولذلك يفضل إضافتها فى الطعام.
- تقلل بشكل فعال من نسبة الكوليسترول الضار في الدم ، مما يقى من أمراض القلب .